Gastronomía

No sólo debe su fama a los productos derivados del Cerdo Ibérico, sino también a otros platos típicos de nuestra riqueza culinaria como las migas con patatas (especialmente en días de lluvia), el gazpacho de invierno (con patatas cocidas, hígado de cerdo y cilantro), el “adobao” (guiso con patatas, hígado de cerdo y pimentón), sopa de olores (de varias plantas aromáticas), pisto serrano, bollo de patatas... La diversidad micológica de nuestro territorio ha permitido la elaboración de numerosos platos para la degustación de setas. También realizamos productos derivados de la leche como los quesos, quesadas y suero; o los productos embotellados de hortalizas y frutales. En repostería tienen especial relevancia los piñonates, pestiños, perrunillas, magdalenas, tortas de chicharrón, dulce de membrillo, la miel, melojas, ‘poleás’ o los cucos (tueste de castañas en la candela). La singularidad de todos estos productos se fundamenta en su elaboración totalmente artesanal a partir de productos ecológicos, por lo que te aconsejo no abandonar Cortegana sin degustarlos.